新闻中心
公司新闻
新闻稿
图片库
行业动态
海运常识
行业动态
行业动态
您的位置:首页
>>新闻中心>>行业动态
航运供给侧改革的实践与方向
发布日期:2016-12-20信息来源:航运界浏览次数:字号:[ ]

  2016年,航运业仍处于低迷状态,港口竞争日趋激烈,内外贸干散货船和集装箱船运力过剩、运价指数创出历史新低。与此同时,“黑天鹅”事件——韩进海运的破产更是引发航运界的一片唏嘘。在此大环境下,市场无法一味依靠资源投入刺激经济,企业亟需进一步响应、落实国家的供给侧改革战略,去努力探究与思索航运业一系列变革的方法和途径。

  

  11月28日,2016年上海航运交易论坛在沪举行,本届论坛的主题设定为“航运供给侧改革”。上海市政协前副主席、全国政协常委、上海市政府参事室主任王新奎先生、中国工程院院士、上海大学校长金先生;交通运输部李扬先生;上海海事大学校长黄有方先生;交通运输部前副部长徐祖远先生;中远海运集团董事长许立荣先生;上港集团战略发展部丁嵩冰先生;马士基施敏夫先生;上海航运交易所总裁张页等嘉宾出席论坛,以及来自交通运输部、上海市交委,以及金融界、财经界、航运界等业内翘楚及宏观、行业专家从“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等方面多角度畅谈航运供给侧改革如何突破和创新——全球价值链竞争态势、供给应链现状发展聚合、航运改革结构性视野、班轮业成本结构调整、国家战略中港航机遇、中国航运业布局全球、中国港口业的新思路、海事技术的创制升级、船员市场现状与发展等,全面阐述了业界在航运供给侧改革上已有的创新以及将要前进的方向。

  

  上海航运交易所总裁张页在开幕致辞中表示:“目前,上海航交所发布13大类指数,71个成分指数,90个航线指数,是全世界最全的指数。对于当前全球化的发展趋势,无人能挡,中国也将义不容辞的走在全球化的前列。而航运的供给侧改革,一定是全球化的倒逼。因此,本次论坛“航运供给侧改革”为主题,从人、船、货航运三大要素方面,探讨航运供给侧改革的相关内容。

   

  (上海航运交易所总裁张页)

  上海市交通委员会秘书长高奕奕先生指出,现在上海已经成为中国大陆集装箱航线最多、覆盖面最密集的港口,并且有1700多家国际航运及辅助经营单位在上海从事经营活动。目前“十三五”时期上海航运中心建设已正式发布,届时上海航运实力将大幅提升,同时我们也相信,在推进“一带一路”战略,发展航运强国战略,推进航运供给侧结构性改革中,多方合作,更好的优化上海的航运资源,构建优良的行业生态,吸引全世界航运的优质资源落户上海,让上海这座城市的明天更美好。”

   

  (上海市交通委员会秘书长高奕奕)

  浦东新区副区长简大年:“在航运供给侧改革中,浦东新区将把上海自贸区建设和国际航运中心建设两大国家战略深度的融合起来,不断提升现代航运服务功能,营造更加国际化、市场化、专业化的航运发展环境。同时也希望得到上海航运交易所以及航运各界的大力支持和积极参与,更好的发挥航运交易市场资源配置作用,更好地实践航运业的供给侧改革,更好地推进上海国际航运中心的建设。”

  

  (浦东新区副区长简大年)

  全国政协常委、上海市政府参事室主任,上海WTO事务咨询中心总裁王新奎先生表示,我们中国的航运业,长期以来是为经济全球化服务的,把全世界的零部件原材料运到中国来,加工以后再运出去,钟摆式的运输方式,满箱出空箱出的运输模式,可能会变成一种网络状的,像真正全球性航运公司的模式,这可能是一个很大的挑战。从我们的人才,我们的经营模式,都会面临着一个很大的挑战。其次,当前数字革命可能引发的国际航运业模式的重大创新。对于当前的物联网、大数据的技术,国际航运业当是首先收益者,但像航运业这么一个有几百年历史,资本和技术密集度高,还应寻找一条与当前数字革命相结合的道路。最后就是贸易便利化的相关问题。这次TFA,《巴厘岛协议》通过了贸易便利化的协议,他希望在贸易便利化改革背景下,航运业能够摆脱过去被动的常态,更加主动的投入贸易便利化改革的浪潮。

   

  (全国政协常委、上海市政府参事室主任,上海WTO事务咨询中心总裁王新奎)

  中国工程院院士、上海大学校长金东寒就船用发动机的现状及发展趋势做了相关的阐述。他指出,目前船运柴油机主要有高效率、低排放、高可靠性、采用电喷及便于操作和维护五大主要特征,但国际航运已经成为是害气体排放的重要源头。因此,船舶柴油机机会将继续呈现结构紧凑,模块化,操作简单智能化,高效节能低排放,安全可靠长寿命的发展趋势。

  

  (中国工程院院士、上海大学校长金东寒)

  上海海事大学校长黄有方先生分析了当前全套供应链供给侧改革存在的问题及相关建议。他指出,目前供应过剩的问题十分严重。1990年到2003年全球船舶运力年平均增长率2.83%,2003年到2013年全球船舶运力的平均增长率为6.86%。我们的运力年平均增长率减缓到3.35%,但还是高于全球船舶运力年平均增长2.64%。因此,我们应该从航运企业供给侧改革的角度及其指导思想、评价、今后影响等多角度解决。

   

  (上海海事大学校长黄有方)

  交通运输部前副部长、全国政协委员、国际海事组织海事大使徐祖远部长从海员劳务市场角度分析了供给侧的改革相关思考。中国是一个航运大国,也是一个海员的供给大国,我国海员队伍的规模已经是全球第一位,到2015年底,全国注册的船员达到了135万人,其中海船船员64万人,分别比2010年增长了108%和69%。外派船员的人次达到了13.3万,人次是不少,但层次是不高。我国海员劳务供给质量不高,服务层次低是主要问题。要解决这些问题,首先是制度供给要有效及时、连贯。其次,海员培养供给要与实际使用相匹配,应用型船员培养的模式使得我们海员的知识体系在培养和使用上很容易脱节,造成海员培养供给与实际的需求缺乏一致性。再次,海员培养还要注重职业素质的提升,在英语水平、职业素养、团队意识、文化认同、沟通教育方面要与国际接轨。除此之外,加强海员职业社会的认可度。

   

  (交通运输部前副部长、全国政协委员、国际海事组织海事大使徐祖远)

  中远海运集团董事长许立荣先生就当前全球经济及中远海运的全球化做了详细的解释。对于中远海运全球化的布局,他表示,中远与中海的重组正是面对当前全球经济和航运市场发生的重大变化,并且希望重组之后深度参与全球竞争,改变全球航运格局。对于该问题,中远海运提出四个优先发展的产业战略:第一优先发展集装箱班轮运输;第二优先发展航运金融产业;第三优先全球综合物流布局;第四依靠“一带一路”战略实施全球码头收购。其中,在讲到优先发展航运金融产业战略时,许立荣表示:“航运也是一个资金密集型的产业。中远海运整个运力规模目前是排在世界第一,因此我们用在航运方面的资金用量是非常大,既然有这样一个非常好的优势,我们为什么不把航运的金融发展起来?所以我们正在努力发展航运的金融产业,我们已经成为最大的金融船舶租赁公司,我们同时打造了两个金融控股平台,一个在香港中远海运金融控股平台,第二个是我们2866,中远海运发展,是我们最大的一个金融上市公司。除了金融租赁之外,我们还要购买银行,成立保险公司,我们的保险公司正在筹备当中,保监会已经正式批准了。同时,对证券和金融资产管理,特别是未来船舶的不良资产管理,我们将会有进一步的发展。所以我们的航运金融全球布局,未来和航运是紧密相关的。”

  

  (中远海运集团董事长许立荣)

   回不去了,就勇往直前;老路不通,就另辟蹊径。上海航运交易论坛是上海航交所自2010年开始打造的专业化、国际化、大型化的航运精品论坛,论坛每年选择一个关乎航运未来的关键议题,各方精英汇聚一堂,其精彩观点以及创新实践将引领市场。

  

  2016年,恰逢上海航交所成立20周年。20年来,上海航交所秉承“公开、公平、公正”三大原则,在波澜起伏的航运领域里耕耘,以大胆无畏和不屈不饶的创新精神抒写了中国航运的诸多“第一”。最先创建“一门式”大通关服务平台,最先建立二手船交易平台,最先发布中国出口集装箱运价指数,最先开发航运业诚信指标体系,最先发布中国航运业薪酬福利报告……在2008年全球金融危机后8年时间里,航运业的原有秩序已摇摇欲坠,在问题丛生的时代节点上,在航运市场的凛冽“冬天”里,上海航交所已准备重新出发,继续下一个20年的辉煌历程。

  

  上海航交所将进一步拓宽“维护航运市场公平、规范航运交易行为、沟通航运动态信息”三大基本功能,夯实航运交易中心、运价备案中心、航运指数发布中心、资信评估中心和航运信息中心等五大中心建设;创新航运综合交易服务平台,加快实现上海国际航运中心建设。根据《上海市推进国际航运中心建设条例》相关要求,为航运市场提供更为全面的交易服务功能;将继续按国家要求,运用大网络、大数据技术,提供运价备案的便利化、精细化服务,实现航运市场的量化动态监管。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统